Estrategias didácticas innovadoras para fomentar la lectoescritura temprana en primer año de educación básica: Estudio de caso en la Unidad Educativa Víctor Emilio Estrada de Santo Domingo de los Tsáchilas: Innovative teaching strategies to promote early literacy in the first year of basic education: A case study at the Víctor Emilio Estrada Educational Unit in Santo Domingo de los Tsáchila - Arequipa Valarezo, Patricia Elizabeth; Guanín Castro , María Fernanda; Molina Cusme, Jorge Julio (InnovaSciT, 2025)
El uso de metodologías tradicionales aplicadas en la enseñanza de la lectoescritura repercute de forma negativa en la educación, afectando de forma directa el desarrollo de la conciencia fonológica, en el fortalecimiento de procesos de lectura y escritura en los primeros años. Objetivo: Analizar la aplicación de herramientas didácticas e innovadoras promoviendo el fortalecimiento del desarrollo de la lectura y escritura en primer año de educación básica. Metodología: Mixta con estudio de caso exploratorio, se aplican técnicas de observación participativa atraves de guías docentes para implementar nuevas estrategias innovadoras hacia procesos de lectura y escritura en infantes, por otra parte la encuestas de padres de familia determina la comprensión lectora y escritora en la capacidad de expresión oral y escrita de los niños de la Unidad Educativa “Víctor Emilio Estrada”, de Santo Domingo. Resultados: Se evidenció un elevado índice de desconocimiento en proceso de lectura y escritura con un 19.2% de estudiantes que cursaron el nivel inicial mientras que un 80.8% no desarrolló este proceso. Se detectaron serios problemas en torno al reconocimiento de letras, relación entre la asimilación y sonidos, formación de palabras y demás procesos de aprendizaje correspondiente a la fase de familiarización inicial.