Influencia del desarrollo psicomotor en el proceso de prelectoescritura en niños de primero y segundo año de educación básica: Influence of psychomotor development on the pre-literacy process in children in the first and second year of basic education. - Bonilla , Marcia; Chalan Marquez , Stalin Homero; Armijos Acaro, Belgica Elena; Garcia , Consuelo (InnovaSciT, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del desarrollo psicomotor en el proceso de prelectoescritura en estudiantes de primero y segundo año de educación básica de la Unidad Educativa Juan de Velasco. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 61 estudiantes de educación básica elemental, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico e intencional. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Evaluación de la Psicomotricidad en Preescolares (EPP) y una ficha de observación orientada a evaluar habilidades relacionadas con la prelectoescritura. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes presentan niveles medios en locomoción, equilibrio, coordinación motriz, lateralidad y esquema corporal, así como dificultades en la asociación de vocales, coordinación visomotriz y lectura de palabras cortas. Estos hallazgos permitieron establecer que el desarrollo psicomotor influye significativamente en la adquisición de habilidades previas a la lectoescritura, debido a que las limitaciones motrices afectan procesos de orientación espacial, control corporal y precisión manual. Se concluye que la estimulación psicomotriz constituye una estrategia fundamental para fortalecer el aprendizaje inicial de la lectura y escritura, favoreciendo el desarrollo integral de los estudiantes en las primeras etapas educativas.