Modelo de gestión colaborativo para la atención integral de adultos mayores en situación de vulnerabilidad en Camilo Ponce Enríquez: Collaborative management model for the comprehensive care of vulnerable older adults in Camilo Ponce Enriquez - Agualsaca , María; Armijos , Norma (InnovaSciT, 2026)
El envejecimiento poblacional representa un desafío creciente para los sistemas de atención social y sanitaria, especialmente en territorios con limitaciones institucionales y altos niveles de vulnerabilidad social. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la factibilidad de implementar un modelo de gestión colaborativo para la atención integral de adultos mayores en situación de vulnerabilidad en el cantón Camilo Ponce Enríquez. Se desarrolló un estudio cualitativo, descriptivo e interpretativo, mediante grupos focales y entrevistas semiestructuradas aplicadas a funcionarios públicos, representantes comunitarios, profesionales del área social, familiares y cuidadores de adultos mayores. Los resultados evidenciaron deficiencias en la coordinación institucional, limitaciones en el acceso a servicios especializados y escasa articulación comunitaria. Se concluye que la implementación de un modelo de gestión colaborativo es factible siempre que exista participación activa de los diferentes actores sociales e institucionales.